七夕(牛郎织女,)牛车水林冠泉七姐会粤曲组中元歌台鼻祖


很久以前人间有一个勤劳憨厚的放牛小伙子,名叫牛郎;天宫有一个美丽善良、会识云彩的姑娘叫织女。织女来到人间教导农民织布,很受人民的爱戴,她看到牛郎年轻有为,又勤劳工作,又很忠厚孝顺。织女悄悄爱上了牛郎,在老黄牛的帮助下织女和牛郎成了亲。王母娘娘知道这亊后,非常生气,派天将把织女抓回天宫里。牛郎看见了,于是情急计生,也紧追上天宫,眼看就要追上了,王母娘娘更加气怒順手拨下头上的金簪一划,划出一条天河,把牛郎、织女永远隔在天河两岸,只允许他们每年农历七月初七见一次面。在牛车水的每一条街旳街坊都组织了七夕(七姐)会,士敏街(维德私)被七姐会借用摆放姐妹们的精緻作品她们利用五谷、果子等制成各种糕品摆放在桌子上,欢迎各街坊参观,登婆街林冠泉中医师的亲戚朋友联合街坊旳七姐会搞得有声有色,得到一群音乐爱好者的支持,每年七姐䜥(七月初六晚,在店前搭成一个四人的舞台,演唱粤曲,並且得到街坊的支持人群站满了整条街水洩不通,开七月歌台的先河。也把这种风气传入中元节歌台像雨后春笱一样成立起来。牛车水的小孩三五成群到处参观,主办者也特别拿出糕点和糖果招待他们有吃又可以打包,由于儿童的参与造成热闹气氛,何乐而不为。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *