中华民族历史开花结果

黄帝统一中国后,手下大將如云,各施本领,各显神通,为黄帝效劳。伏羲、燧人氏、神农氏、苍颉、有巢氏等。
黄帝有一位史官名叫苍颉,他长得方头大脸,龙颜善面,长有四只眼睛,目光像电光一样四射。他创造中国象形文字。苍颉特别聪明伶俐,从小就善于绘画,他经常观察龟背上的花纹揣摩花纹的纹理,想用它来创造一 种可以记事的符号。取代结绳记事方法。那时,他急得寝食不安,用尽各种绳结,用不同的颜色。
又过了几年,所有颜色都用了绳子上都打满了结,始终没想到好办法。有一天下大雨,突然看到两个老人在前面岔路口争论不休,一个坚持向西去打山鸡,另一个向东去打野鹿,仓颉灵机一动,猛然醒悟:利用每种动物的脚印,特徴、图形、像日,月,鱼,鸟等画了一遍又一遍,还给这些符号取了个名字这就是“像形文字”的来源。后来看到鸟儿在沙滩上留下的足迹和龟纹结合起来,创造了竖、点圈、撇捺、钩挑,组成的“汉字”了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *