中国第四位皇帝“尧”

唐尧也就是古帝“尧”,他是帝喾的儿子,尧是一位古代的一位贤君,他到老了的时候,觉得自己的儿子,“丹朱並非是个非凡的人才,不想把帝位让给“丹朱”,舜儿十岁时母亲去世了,父亲取了继母回耒,她非常刻薄,她也有两个儿子,却很扁心,一切家务由舜儿去做.父亲日出而作,日落而息的农夫,很少管教儿子的重任就由的的妻子管教。自己的儿子当作宝贝,吃得好,住的好,有求必应,舜儿却一日三餐,必须用努力来换取,让他自生自灭,邻居们看到这种刻薄的后母,都为这位有孝心聪明伶俐的孩子说好活后,受罪的还是温顺的孩子身上。
后母一直想不出办法把舜儿赶出家门,到了舜儿十一岁的春天.父亲想带舜儿到城市去,后母想到一个妙计,告诉丈夫,带着她两个宝贝,她和舜儿打理田荘的事。父亲高高兴兴地牵着两个宝贝出城。后母立刻带舜儿到农场去,命令他把殻仓的十担麦子十担麦 子在一个晚上内把它磨成麦粉,如果不能做到话就永远不能回家来。舜儿回到麦场看到一个巨大的石磨,再看看嗀倉的十担麦子都发楞了,即使现在出找十个帮工,也需要一两天的时间才能磨完。只好棒着竹片苦读。
到了半夜,伏在桌旁呼呼入睡。正在濛濛浓浓时听到猴子们拿工具、牛群轮流帮他推磨的声音。不久,天亮了,后母拿着舜儿的袍伏到麦场的门口大喊,这件尊这时舜儿从夢中惊醒。后母准备大发雷霆赶舜儿离开,当她推开穀仓的大门时也惊讶起来问:”你是怎样做的?””我没做什么 .?”这时邻居们都来问:昨晚发生生什么亊?问得后母呀口无言。而邻居们也议论纷纷。这些䘥奇的亊,在部落里议论纷纷。后母也怀疑他的䏻力。又过了一年,后母观察舜儿还是如常生活又动起坏主意。乘着舜儿的父亲进城办货时 ,后母叫他去田里干活,把田里的十畝地翻土、灌溉、施肥、揷秧等工作。这工作並不简单,即使动用三十人也不可䏻完全成。除非天神再世。那天早上,风和日丽,阳光普照,背着袍伏来到田边的大树下,望着一大片的草原,这次真的非离家不可。除非老天爷邦他,想着想着,突然天昏地暗,电光闪闪.雷声空接着狂风大作,倾盆大雨而下。
倾刻间,远处传耒一群大象追逐嬉盘治戏地来到田地里.到了下午 雨渐渐地停了。这时从东方的天边,飞来了一群燕子,来到田边,在天空盘旋一阵子,然后飞向谷仑,每只燕子衔着一根秧苗,再飞向田边,揷进田里。这种壮观情景.百年难遇,在田边工作的农民们唧唧称奇。这些奇迹,一传十,十传百,百传千,很快就传到尧帝那儿

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *