2.二虎(虾头)乳名豬姆

虾头是一个十三、四岁的小伙子,可是他的为人社会经验和外貌却像一个十六、七岁的青少年,他只唸到四年级就辍学了,但是一般小学及中一、二的华文都嬴不了他.每逢星期二及四上夜课由当时番禺小学校谭校长担任的古文班 学习古文亚佬(报纸仔)作和虾头第一天上课“课题是:醉翁亭记,谭校长满腹经纶,口沫横飞,涛涛不绝地引经据典強调酒的好坏。
“今朝有洒今朝醉,莫使金尊空对月””李白在中秋夜湖中划舟饮酒作乐捞月而死,他认为:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。所以醉翁之意不在酒。成为我们三人的口头禅。星期一、三、五晚上到各武舘学 艺。他体力充沛,生性好动㓉泼,人生经历非常丰富 ,学会各门派的武朮和舞狮。在牛车水的社团如:岡州、鹤山精武和娱乐堂,都非常活跃参与,很讨前辈们的关怀和爱戴,甚至私下传授武术给他,得益不浅。
过年节,总是少不了他的敲锣打鼓、摇旗呐喊的好帮手。每天,到了傍晚时候:“儍、儍、儍.边过话我儍、我请你吃生果——这是牛车水民众所喜欢的黄金和休闲时间,大家围在万拿山旁的咖啡店或装有收音机的地方,附近十多个邻居、五虎们都准时坐在士敏街78号广顺昌傢俬店听李大儍讲故事:薛仁贵征东、薛丁山征西、薜刚反唐、神腿莫青娇——晚上到山仔顶(万拿山)红毛九拿出二角半钱,租了五张小木凳,听说书人讲故事:”济公三气华云龙”听到最紧张的时候说书者突然转了话题:若知故事发展如何,请听下回分解,回到老先生的测字摊,帮忙收档后,缠绕着老先生,问长问短、担心济公捉到采花贼还是又让他逃脱.老先生慢条斯理地说明天下午一点,吃了我的蕃薯糖水便知道故事的结果。好动、好奇、好玩、好学,是当时牛车水的点型青少年。星期六,向西樵炳老师学习人生哲理、测字等上至天文下至地理.无所不问,无所不谈。 可说是老先生的得意弟子。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *