从第一语文教师变成第二语文教师

1976年从第一语文变成第二语文教师后。首先向学妹(中4)立化网站联络打听到高三李锦绵同学也在肃励小学任教,再从体育系同学中打电话通知我,万里的李恩敬也在肃励。开学的第一天被分派到上午班,上课时战战兢兢最怕学生若是听不明白,用英语提问或要求以英语觧释生字新词,没想到20名学生用奇异的眼光瞪着我。好容易上完了上半段时间,休息时,向李思敬同学请教,指点谜津。原来第二语文和第一语文的敎学法完全不一样。第一语文根据华校的传统保守教语法,背书、默写、死背注音符号(小六必考项目之一)语法:1单字(之、乎、者、也等虚字),单词(方:东方、方向、方法)2词语:小便:(,小:大小,小小、便:方便;粪)。尿尿。3: 习用语:了不起、一会儿、一眨眼4:成语:七上八下,三姑六婆,男才女貌。5谚语:失败为成功之母。少壮不努力,老大徒伤悲。数笔划,从一划比比看鼓励学生找出最多笔划的字。谁能在一分钟内写出亻字部:仁、仔、住、口:吃、吐、叫、吗、甚至写出品、晶、森、淼 、鑫、垚 等三连字,串竹联、猜谜语、儿歌、三字经,人之初,性本善。
养不教,下句是父之过。教不严,下句是师之惰。一个成功的第一语文老师,真是向学武之人一样,精通十八般武器,要不然,被学生发问一道问题,就哑口无言。我最怕学生提问猜谜语如一条线,两条线,千条线,落在水里看不见。谜底"雨"。一点一横长,一丿到南洋,十字对十字,月亮对太阳 。谜底"廟"串竹联必须先背诵很多成语,例如:成事不足,(你不䏻接:败亊有余)必须以"足"接足智多谋、谋财害命,命中注定——-。
你本身先告诉学生,让学生事先准备就䏻事半功倍。要不然学生看老师演独脚戏。自言自语,自演自唱。所以出题,必须自己先练习排演一次,预到学生不䏻联接时,老师应该给与暗示。从旁协助。要不然就大家你看着我。我看着你,希望有同学䏻串联起来比如小时了了,了是一个字;也是一个虚词,完了、这时的你,也接受习用语"了起"起死回生,— —,如果习用语不够用一,可以用诗词或谚语代替字数最多由五字至八字,如起死回生,"生不带来,死不帯去"等例子,使学生从游戏中:成语、习用语、谚语、诗歌,甚至条条大路通罗马,马马虎虎,但是学生一时性急口快说:路边的野花不要采。这时学生当中,有的支持,有的反对不合理,这时的你,必须主持公平,先由学生分成两组:正反两方发表意见:正方同学坚持说不合规则,马路如虎口、马马虎虎等。支持的同学说,马路就是路边,而且可以用唱歌来表达。
路边的野花不要采,和马路的野花不要釆。是相同的意思。最后由老师分析马路和路边的意思,听听老师的说服力怎样。我当时在醒侨辩论的问题是反方胜,路边,是马路的旁边;马路是一条街道,如大马路、二马路、三、四、五、六、七马路。我的觧说就改变学生支持反方胜。可是我在益民学校也出现同样的问题,本来胸有成竹的我,必定迎刃而解。但是却出现了我们以前所没有体验的问题。我上次向前各位提出过的益民小学班长小強,他把正方的弱势转向优势,我们同样辩到“路边”和“马路”时,他便带大家去了觧马路的情况。这时的我忽然茅塞顿开,恍然大悟。原来马路上也有美丽的花草。想着想着,忽然听到有人叫文光,拿去参考吧。这是我1976年一年的教学进度,这突如其来的礼物简直就是一本聖经,不,应该是把我这个月闷闷不乐的担忧,一扫而空,从每两周写一篇文章毎周一篇周记改成每周造句五句,每星期默写一段及听写十句改成每周听写五个词语。真是轻松得多了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *