同亊之间:"防人之心𣎴可无,害人之心不可有"

经过这次的研讨会后,同事之间的感情更加融洽,互相关怀。俗语说的好“好花不常开,好景不常在。”教育部为了減轻校长的行政工作,加派一位副校长。这位副校长是从光伟中学教师.由于环境不适应,三天后便向教育部请求,转回去光伟中学。一星期后又派了一位四十多岁的吴老师当任副校长,开始时,和华文教师还谈得来,两年时光荏苒,转眼间在那儿四年了,光道小学由于金老师SA,搞小集团,同亊之间分党派,明争暗斗,在一个清晨七点,教育部派来了贪污调查局几位官员,到学校调查。凡是学校各部门:音乐室、体育室、科学室、卫生部的牙医室都被奉所一个上午,太太只好到肃励小学协助她的同亊。她们四人情同姐妹,朝夕相处,由于教育部(学校)和卫生部(牙医诊所)有时要处理或商讨家长的投诉等问题,都必须当面解决,解决不了,便打电话向总书记报告,由医生来处理,有些不负责任的数师,遇到有些不讲理的家长,稍微有点不满意或听从自己儿子的无言乱语。
便到学校向老师告状、有些不关重要学科的老师,如音乐课、好公民、体育课、手工课或星期六课外活动、平时最讨厌牙科护士当他们上课时,叫他的学生去检查牙齿。既然有人来投诉她们,便不分青红皂白,还加盐加醋。在一个星期六的补习课,有一次太太査清楚是某某教师的补习课,便吩咐学生拿履历卡(学生六年的牙齿记录卡)交给刚检查的学生。叫他到牙医室捡查牙齿,教师接过学生的履历卡后怒气冲冲地大发脾气,便隨手把卡片丢到字纸箩里,还大发劳骚。太太一直在牙医室等待,补习时间快结束了,还见不到那个学生来检查。刚好送卡的学生回来问她某某同学有来吗?他看到老师把卡丢到垃圾桶里。太太和其他三位同事一起到课室查看。到达课室门口,老师却装作不高兴的模样。太太很客气地表明来意。学生说他不知道.老师开始还诡辩,后来太太直接去垃圾桶查看,果然发现履历卡。立刻叫三位同事做证,其中一位还说把垃圾桶拿去给校长评理,如果行不通,,我们就告到总部去。这时候他自知理亏,却把责任推给学生,说他没有说清楚,下次最好自己亲自拿来。这简直恶人先告状,死都不认罪“秀才遇到兵,死要面子。”
她们四人拿着字纸箩到办公室去。家父曾经说:人人要面、树树要皮。这是什么歪道理。难道老师做错亊不用道歉,还摆出流氓样子。她们四人也无可奈何。我听了之后,既然如此非要替她们出气不可。把某某教师的所作所为,指名道姓地告诉我认识的华文教师(肃励学校和光道学校)说肃励学校曾老师找他祘帐,除非向她们道歉。果然不出所料。他遇到两校华文教师追问之下,在光道刘老师和梁老师陪同下向她们道歉。校长被人陷害的亊,真相大白。听说分文不差,不过却从报章上报道他独自在乌鲁班让行走时意外去世,真是意想不到,那些举报他的人却法外俗话说得好:"防人之心不可无,害人之心不可有。"

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *