商公元前1600至前1046(554年)

财神爷"比干"童叟无欺
商朝第一位皇帝很得民心,把国家管理地井井有条.,人民过着安居乐业。商朝皇帝历代相传到了盘庚皇帝迁殷前历史上记载:商朝前期公元前1600—前1300,3百年后商朝后期盘庚迁都于殷后,也称为殷国公元前1300至1046。
皇位传到武丁皇帝时,国家呈现出衰微的征兆,武丁为了国家䏻够复兴,开始寻访天下的贤人,希望国家继续强盛不衰。有一夜里,武丁梦到一个圣人。和他谈话后,却知此人就是武丁所要物色的才子。分別时圣人告诉他的名字叫"说"武丁皇帝第二天醒来,左思右想把梦中的情景,反反复复,这可能是天意,上天的托梦主使,于是武丁决定派人去找那个叫"说"的人。结果有一个叫"说"的在传岩地方找到了他,所以就叫他做"传说"了。武丁皇帝发现他聪明而有才干,谈吐也很投合自己的心思,于是就叫他做了国家的宰相。自从"传说"自从他做了一人之下,万人之上的宰相后,不自高自大,空无一切,反而更加努力,把国家治理得井井有条,因此殷国(商朝)渐渐地复兴起来。
殷国帝皇相传至暴君纣王,昏庸无道,他不象祖先们的贤惠,心怀大志,听取部下的意见,纣王不但不听大臣和老百姓的意见,整天奢侈滛乐。纣王有个叔叔名字叫"比干"他为人耿直。他看到纣王荒淫无度,就自告奋勇为人民请命,大胆地劝谏纣王。纣王一怒之下就对他说:"我听说圣人心都有七个窍(孔眼),今天我要看看你有几个窍!"说完。说完后,纣王㠇叫部下豁(huo)开了"比干"的胸膛,把心挖了出来,但是他并没有死,因为他来之前,百姓给他服了一颗仙丹,以防万一。果然他的心被挖了。"比干"没有了心,办起事更加公道了。上帝就叫他做了"财神"因为理财经商最需要的是"童叟无欺"。所以民间称呼比干为"财神爷,孩童们更喜欢称呼他"财神爷爷"。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *