士敏街青少年过新年

年初一早上,士敏街青少年过新年是和牛车水其他孩子不一样,他们三五成群地围在五脚基(骑楼)旁赌博,可是士敏街的我们都会聚集在一起到处游玩,由年纪较大的邻居,带领年纪小的孩子到虎豹別墅和游泳池游玩,年初二晚上,到大世界游艺场,坐鬼车、摩天轮、撞撞车、骑木马尽情玩乐,这就是士敏街儿童玩伴的佳节,也可以说是我们的幸福。今年的新年,也不例外,可是这两年都由小龙带头,今年他重任在身,要和周师父及炳记计划,如何完成黑街闹元宵,改由,基仔及作者带领阿昌、阿成、新仔、发仔和阿佬等都是童玩伴,年龄龄相差一岁至三岁之间先到虎豹游泳池游泳,入场费小孩三角,成人五角,时间:早上8点到下午7点。全部费用由亚基及作者负责。到了一点正,换了衣服,一齐走到虎豹别墅前面的小贩摊位,有本地的各种食品和马来食品、这时大家的肚子都要闹革21命一样,食物一送来 ,不管三七二十一,狼吞虎咽把食物一扫而空。填饱肚子后,便过去对面的虎豹别墅参观 。到了入口处,人山人海,游客如鲫鱼塞得水洩不通,最可怜的是携老拖幼的游客,真是束手无策。由于时间还早,这里寸步难行,便决定改地点,到兵头花园(植物园)去喂猴子。"植物园"那儿有高大的树木、那儿有鸟语花香、那儿有广阔的草原、那儿更有童年追夢的好地方。每逢三月或六月,当学校假期时,三五成群的结伴到植物园周围大巷或小巷的!矮树林,收集标本。(捉蜘蛛),蜘蛛(炮虎)有雄雌之分,雄的脸白,要来打斗;雌的脸黑,屁股较大而肥胖,不捉它们(留着繁殖),除了特大的雌蜘蛛肥壮(淘三姑)拿来人工交配。交配后,雄蜘蛛像喝醉酒,发逛地追打别的蜘蛛甚至非把对方至于死地不可,非常残酷。这种蜘蛛,並非是人们所想像的蜘蛛有毒,或黑寡妇的大蜘蛛,更不是在杂物房里毛茸茸灰褐色的蜘蛛。这蜘蛛体积大 约0.5cm1cm,颜色深蓝和黑色,很活泼,是跳跃高手,利用跌盒子、555香烟盒子、咳嗽糖扁盒子等,容積越小越好方便携带。盒子里放着两片叶子,叶子每天更换,保持叶子新鲜,第二天才能精神焕发,打斗时才有力气。饲养食物:木虱(臭虫)、小红蚂蚁、蚂蚁卵、苍蝇头和清水(露水),每天早晚一次。蜘蛛品种分成黑公山(上等)每只5角钱,C蜘蛛(普通)每只一、二角。最差的是白脚炮,每只5分钱。大伙儿来到植物园,果然是新加坡名胜地,各种热带植物林立,园林广宽,但是,住在牛车水区的小孩,少见树木花草,又见不到猴子出现,很是扫兴,即然来到这里,顺便带他们参观一下捉黑公山(蜘蛛).的所在地.在一条小巷子里高大的树木为荫,种植着一排排的香蕉树,水沟旁又生长着大荷叶,正是黑公山的老家,大家正想大显身手时,却被基仔阻止说:”不要打蛇惊蛇,既然大家有兴趣,我们明天再来好不好。”大家一齐说:”黑公山,明天见!

One thought on “士敏街青少年过新年”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *