大禹治水十三年

大禹治水,继承了父亲鲧的方法,首先使用“息壤”神土,他叫一只神龟,驮着息壤,到处疏通水道,填补低洼 .禹也是一位神,他决心继承父亲的遗志,去完成拯救人类的亊业。天帝也反省自己的过失,主动把息壌交给禹,任命仙去治水,並派“应龙”以及神将下凡间辅助禹治水。
禹在治理黄河的过程中遇上严峻的挑战,防风氏误期斩首示众,和共工亓战。应龙迷了跻。这时,正当禹站在水边的高崖上一筹莫展,忽然从汹涌的波涛里跃出一个高个子的年轻人,人首鱼身,面白无须,原来是“河伯”。跳到大禹的面前,把怀里的一块大青石送给了他,然后又纵身跃下悬崖,在水中打了一个旋儿就不见了。原来是一幅治理黃河的地图。后来来到龙门山,挡住了黄河之水来到这里,不得不回流,这就叫做“龙门”。
海里的大鱼每年都在这里竞相跳跃,跳过山去的大鱼,就会变成龙。一个电闪雷鸣的夜晚,禹拿着神斧,走龙门山前,电光一闪,腾空而起丨,照着龙门山猛劈下去。这一劈,黄河河道通行无阻。天帝从天上俯视禹的冶水,也赞不绝口。由于长年累月不休息,他的手脚都磨出了厚厚的老趼.走路一瘸一拐,像拖着脚走路,他特殊的步伐,叫做“禹步”。巫师走路都模仿“禹步”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *