嫦娥奔月


天神后羿射死天帝的九个太阳儿子,被天帝发落到人间,而西王母很同情他的遭遇,更想利用后羿代替他管理太阳的亊,假好心地赐给他一颗"夜明珠",也是长生不老药。此仙丹非常神奇如果把它放在黑暗的地方,全场明亮起来,又如果在八月十五的夜晚,用嘴含着那顆"夜明珠",就会像小鸟一样,在天空中翱翔。后羿小心翼翼地拿回家,然后把宝物"夜明珠"展现给大.欣赏后,把它收藏起来。八月十五傍晚,后羿约了一些郐居好友,准备展现"夜明珠"的效力,但是后羿因工作忙碌,不䏻及时赶回家,嫦娥为了不让大家扫兴,于是,自作主张拿岀夜明珠,含在嘴里。果然嫦娥在庭院里漂来漂去,然后徐徐漂上半空中。这时围观者急得像热锅上的蚂蚁,大喊:"嫦娥下来,危险,小心,下来。"有些朋友直接找后羿回来,邻居们家家户户都挂上灯笼好让嫦娥认得回家路。后羿回到家后,立刻拿起挂在墙壁的神弓正在描准嫦娥把她射下来时 ,当时,大家都劝后羿千万不要把嫦娥射下来,然后想办法救她。大家只好眼睜睁地看着嫦娥,慢慢地飘入月宫。月宫中只有一只兔子、一只蟾蜍、一棵桂树和她做伴。只好终年过着冷清的日子。这时候,吴刚是古时候的一位道士,他是河西人,很想修道成仙。有一天,他向孙悟空看齐,偷吃了仙炉丹药,后来给天帝知道了,惩罚他到月宫伐树。桂树什么时候被砍掉,才能真正成仙人。月宫中的那棵桂树,高五百丈,随砍了随着又结合起来,吴刚不停地砍,却永远也砍不断,她只好陪着嫦娥在月宫里砍个不停。由于嫦娥是个娇娇女,不应该丈夫失手误杀了天帝的九个儿子(太阳)而受到处罚。宫廷天将知道她的无辜,便向玉皇大帝请求,西王母亲想了个妙计,就派后羿管理太阳的事务,而嫦娥负责月亮的事情。这样一来,后羿和嫦娥只䏻在天刚亮时(日出)见到嫦娥一面,和夕阳时候(日落),嫦娥才能见到后羿。这时候后羿总是念念不忘,真是夕阳无限好只是近黄昏。西王母也很同情他们的遭遇,于是让他们两在农历八月十五日晚上,让他们相聚。民间知道这件亊后到了中秋夜,家家户户张灯结彩,小孩子们提灯笼,引导嫦娥下凡,与后羿团圆,和邻居们共享天伦。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *