宋超元设馆授徒


在二楼右边的天井(由楼下店铺延伸屋顶形成的天井阳台),可容纳二 十人的天台,每逢星期一、三、五,到了晚上,敲锣打鼓,动刀弄剑。其他日子就是儿童们的聚集游玩的好地方,端午节、中秋节更乐坏了那里的孩子,从屎巷(后巷)到金龙,最后是新楼的天井,真是牛车水戏院街儿童的游戏天堂。在左边住着一个神憎鬼厌的中年人外号叫排骨,瘦长的膊子时常亦着上身旁若无人,在走廊上走来走去,或者和女友擁抱接吻。到了星期五或六晚上八点开着西洋音乐十多名青年男女,唱歌喝酒这些人,持着受英文教育,每当他们闹事时,邻居们都忍无可忍,甚至住在对面的邻居,都无法接受他们的行动,通知警方,警方派员来调查,和他们发生争扏,而当时的"马打"(警察),教育程度只有二、三号,如果有三、四号水准 ,就可以在政府部门任职,高高在上,有些甚至利用他的职权方面,作威作福,"我是大狗、我是政府人、我是——,狐假虎威,欺负目不识丁的老百姓,现在遇到这批初生之牛,和警员发生争执。他们为了自己的饭碗,说不过他们,息事宁人,不了了之。这批新流氓得寸进尺,成群结党,每个成员左臂上刺着青龙, 右臂上刺着白虎,胸膛刺着美国頽鹰,展开双翼嘴里毗銜着一个地球,这就是由排骨王所领导的新门户"左青龙,右白虎"。引起街㘯的不满。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *