小龙舞狮(飞象过河)


总教头现介绍自己,"大家都叫我周师父(武术界)开舘授徒已有四年,曾蒙好友王老板及炳记老板鼎力支持,出钱出力差点儿陰差阳錯。刚才经过这里,看到非常抢眼的招牌和价格买一送一,甚至买一送二。""本来是小犬每年新年来临时在门前摆摊卖爆竹。他们本来协助小犬,人手太多决定联营方式,加卖年货,但货源不足,要求卖源头货,亚明三叔开出入糖果商,全力支援,这些小伙子完全没有经验,回来和我和荣兄商量。
决定把洋服店生意提前休业两星期,把店面当货仓布置成老板不在的环境,把货物堆成小山丘。吸引顧客注意。生意相当不错"家父回答,挂在店前的长爆竹是做什么的 ?炳记好奇地问 。老先生觧释,广、福习俗有点不一样,广东人在新年其间很多刁俗最重要的是年初一至年初四( 年初三不宜开工或做生意)年初七是.("人日"每个人的生日,当天傍晚,一家人在家庆祝"人人生日"除了父母长辈和兄弟姐妹的祝福外更重要的吃下两道菜"汤圆和鱼生粥"。"鱼"年年有余,"生"生日,"粥"广东音(粥和祝)同音徦借的意思。年十五(新十五)中国人新年的习俗,庆祝新年最后的一天,家家戶戶在傍晚燃放爆,"爆竹一声除旧,大地万丈更新。"到了南洋各地,都按照自己家乡传统习俗庆祝,尤其是在佛山、三水、新会、花県及四邑同仁都燃放爆热烈庆祝,驱除各种牛马蛇魔,希望新的一年带来新希望。所谓一年之计在于春,一生之计在于勤。
作者注释:新马各地关心华人的饮食来源,甚至是来自对岸的女华裔部长.人云亦云,张冠李戴,把"捞鱼生"旳发源地争得脸红耳赤都想占为己有。
其实:"捞鱼生"发源地座落在沙莪街(庙仔街) 的明记菜館,店里的大小就像旧式的咖啡店一样,只䏻摆放七八张桌子,家庭式的生意,厨主是新会人,牛车水某社团董事。在日本投降(1945年8月16日)光复后,各地生活萧条,惟有牛车水新移民大批迁移到这里,劳动力相当强,生机勃勃,推动了牛车水的饮食业,大型的有南唐、新纪元、大东和大新等酒楼,中型的有明记亠钊记和珍珠巴杀的道记、叶记、叶布记等菜館像雨后春筍般建立起来。促销的花样五花八门,但都是良性競争。新十五(正月十五)酒家不注重小生意,明记宣传鱼生的方法,独具慧眼,别出心栽,利用一根四,五呎长的棍子或竹子加上一根一呎长竹子,制成像八月十五提灯笼鱼,系在横竹子上,最后用人力招牌缩小,方便小孩扛行,招聘小孩去做,五虎便去应征只有大虎和三虎及格,他们两只做一天,工资一元 ,便立刻辞职。这都是真实的亊,亊实胜于雄辩。炳记听了之后,他想反正十五要大放爆竹並立刻定下所剩的存货,小龙立刻回应不可以,还剩五串,每串十五分钟至二十分钟,不是要累死吗?荣叔向大家解释清楚后於是订了两串,周师父订一串,王老板也订一串,还剩下一串,"我要一串,"你要挂在哪里?"送给周师父。 问题来了,我们绝对不䏻飞象过河,捞过界。经过四虎商量后,便请求周师父协助担任领队,再派四名徒弟学打鼓。周师父说:举手之劳这样就名正言顺出狮采青,好!好!果然是上上策。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *