年中假期 (大扫除)

设立小小图书馆回忆:1966年至1971年醒侨学子,成为当时小学联合运动会跳高组三甲冠军。约了六位小六学生幫忙大扫除。由两位女生负责图书馆。其他四位在两位教师幫助下打扫的干干净净,把作业本子从六年级到一年级排列的非常整齐,学生帮老师拿作业本子,算术、科学、生活教育、图工等一目了然 .老师乜不必害怕主任突击检查。再加上发给学生图书津贴费给老师去添购图书。我问校长认识林蓬德快乐学校校长吗?一面之交,不熟。我说0K,我叫他驾流动车来,他退休后专门向各校好友推消各种体育用品,体育器材及图书等。价格相当合理。第二天早上八点半,果然看到一辆流动式的货车从路口像乌龟爬行似的,弯来弯曲地向路人问路。
学生们立刻跑去带路进入労学校的场地。经过介绍后由负责老师和几位同学选图书,我就和傅校长、林老板三人到办公室聊天,"年轻人,为何来到这里,杨校长不知道吗?"这时候,我把雨中教学的亊告诉杨校长,当天下午,联同教总秘书长到人亊部会见林先生,他们都同情我,便立刻批下来,叫我安心教完趇学年,便派我到女皇镇教书。傅校长便插嘴说:"李祟智视学官不是说五年后才能申请转校吗?林先生说 :"你不知道,年轻人,虎落平阳你都不懂,当时杨校长叫我和他接洽选购体育用品时,我心里想:这次生意又泡汤了,我用半开玩笑的语气问他,年轻人,你是负责什么,他也幽默地回答我说:在这里打杂第二年。
他是特别指定中国制造的乒乓桌两张,还有跳高墊褥等,结果五年內成为全新加坡小学运动会跳高男子组(A、B、C)组三甲 因为当时到学校教学第二年校长便委任我负责体育。为了表现自己。当时T,T,C学员上下午班有五百多人,体育系只占5%22人都到人民协会礼堂上课 ,因为当时氵分成上下午班,上午班讲师是曾福田先生,他是有名的纸上谈兵教练。传说他的羽毛球打得有水凖,英校教师,只会讲广东华语,开始担任讲师时闹过不少笑话。最大的笑话是最后半年教游泳,有六名是初学者曾再惜同学是其中之一。当天考25咪自由式、救生、跳水25咪自由式勉强过关,跳水及救生早已弃权,可是考完之后在池边公布成绩时,再惜同学被选为最佳成绩,张冠李戴,其他学员哑口无言,你瞪着我,我瞪着你。奈何?跳箱时,我们这群猴子,险象环生,差点给他玩死。于是大家商量后决定求救兵,每逢星期六下午。向张修宪先生(师资训练学院体育系讲师)拜师学艺。
当时醒侨校没有礼堂。助跑的地方不靠长,又是士敏土场地,只好练习墊上运动:头倒立,前后滚翻等基本功。一个星期六早上正在上课外活动时,林逢德和女儿带着两个伙记搬了一个小型的跳箱。只见快乐老人满面笑容的走过来说:“年轻人,叫你的学生试试看.我是按照你的想法改建的。于是把跳箱放在球场上。学生们不管三七二十一 ,争着要试.我立刻阻止说 :"危险!等一下,墊褥在哪里。?这时有六七个学生,扛了一张大床,长六呎宽4呎,高3呎。放在跳箱旁边。一个个轮流表演自己的本领。胡春董事财政和校长踏进学校,看见学生在跳箱上做头倒立的姿势,非常安全。林逢徳向校长推销的工夫一流,结果买下所有的器材。就是有了先进的器材,便利用长垫褥,训练学生跳高。开始时,学生翻越腾空时,有所雇慮,尤其是女生,抱着小生怕怕的感觉,跑到竹竿前用手推倒竹竿。后来利用四年级垫上运动员。在跳高架前,架成二呎高的竹竿,再把跳箱用的弹板,安放在竹竿前,利用弹板(跳箱)之力,前滾翻过去,比练习跳箱翻滚动作还要容易及安全。试验成功后,三四年级学生上体育课必学的课程之一。
久而久之,高年级的学生,也开始跃跃欲试。这种跳法,有惊无险,旁观者清。好像很危险,亲身跳试过的,就觉得好玩。其实是利用运动时捽倒时的动作,缩头、肩膀先下、收手,顺势滾动,这几项基本动作就行了。结果让他们创造鲤鱼翻身、双剪式、海豚式跳跃及前后滾翻。虽然是世界最流行的跳高方式,跳得高姿态优美,但是对初学者是非常危险的,除非有非常好的安全设备,否则千万不要教导,由于1。新加坡对后滚翻的师资缺乏技术。2,场地 。
还是保守的利用跳远的沙池练习。3。我们学员曾经学习这种方法,没有一个䏻翻过出,也许有些学员不檀长田径,但是林庶文同学(华校运动会乙组跳高比赛中夺得冠军)认为临时改变跳法是不可能的,到最后还是用回双剪式。后来,其他蔡加寅老师、黄玉荣老师及何国泰老师也感兴趣,加入我们的活动。陈曼勤英文老师也加入协助,他的专长就是拍照,拍出维妙维肖的动作,学校每年都例常举行运动会。由于场地小,只有一个篮球场的地方,只䏻让学生玩游戏,可是,自从有了先进的训练器材(当时林逢徳校长以华校联合会总务访问中国,得到朋友的协助运了四大张墊褥回国)。那时候傅校长也有深一层的认识。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *