年初七人曰 (人人生日) 鱼生发原地


每逢年初六时,游子(联邦工人或中国移民)都会在这一天回到牛车水住家,准备初七人日的到来。在这一天做出本身的拿手菜肴请朋友们嘗试,尤其是打主家工的妈姐、在富有人家当女佣或管家,新年过节送礼的人很多,得到老板的奖赏,鱼翅、燕窝、鲍鱼、日本花菇、名贵药材、各地名酒应有尽有展现在桌上。共同庆祝生日,互相祝福。平时他们很难有机会相聚在一起,何况是同一天,特别珍惜。游子们回家吃了团圆饭后,向父母长辈亲戚朋友们拜年交代一些事情后,又回到自己所熟悉的牛车水和好友相聚一起,带来了奶奶特制的家乡风味:腊鸭、腊肉、腊肠蕃薯干,还有妻子做的老婆饼。马来风味的水果:榴莲、,榴莲糕、椰子糖、怡保柚子、关丹咸鱼各式各样的糕饼 等。大家共同享受。有些游子三五成群地到菜馆庆祝大家的 生日。明记谭老板也看准这一天,鱼生应时节而生。於是用人工特制一个招牌聘请年纪大的老人,扛着招牌,在牛车水一带走来走去,由于年纪大,行走不便,走十步停一步,这条鱼生变成咸鱼,不生动,不能吸引游客。后来谭老板的二儿子灵机一动,与父亲说明动机,于是找小龙讨教,经过谭公子的解释与请求,回来后和四虎计划及征求街㘯青少年的 意见,便和谭老板提出要求:工作以一小时为限,工资要合理,每三人一组,时间七至九点。谭老板知道小龙的为人说:你帮忙,我放心,並且答应,生意好再加赏金。"谭老板的如意算盘虽然被四虎识破,把私会党的保费转送给他们,这也是一件好亊,所以一拍即合。经过四虎在屎巷排练后决定以舞龙的方法来“偷龙转鱼”在牛车水的广合源街、戏院横街、戏院街和沙莪街游来游去,在大街上川流不息,特别吸引游人围足观看,三条鱼儿连接舞动时多姿多彩,最后从三条鱼嘴里吐出”请到”、“明记”、“鱼生”。这一招,果然到了晚上八点钟,吸引不少游人上门去品嘗,高朋满座,座无虚席,而谭老板父子决定,把捞鱼生的菜肴延长到新十五(元宵节)为止,今晚出席的宾客,一律打九折计算,希望在场的嘉宾,热烈支持。这就是"捞鱼生"的发原地。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *