新加坡第一代“麦虫的始祖的诞生(黄再添,ABC鸟店少东)

在一个夏日炎炎正好睡眠的下午,再添接到飞机场来电,到机场领取从澳洲空运过来的麦虫(供养鸟儿吃)每磅售价五十元,每两个星期一趟。领取后回到鸟店里,立刻打开两张饭桌在店内检取死了的麦虫,有的麦虫屍体呈黑色,有的刚死去不久,散发出臭味。五磅的麦虫,四名大汉在半小时,七手八脚,才清理干净。包装成每十条一元出售。是当时饲养鸟儿(除了草龙、蟋蟀、蚱蜢之外)最经济的食品。白眼圏每天一条、木瓜鸟上午及中午一条、长尾鸟上、中、傍晚一条、画眉鸟三、三制(因为牠的体型比其他鸟儿大),由于繁殖能力特长。有些人氏以三元一对麦龟出售,配上烈酒,可以壯阳。好奇的朋友们,毎次期待奇迹出现,但是总是不䏻如愿以嘗。空手而归。在再添参考书籍和朋友得来的经验,和几位知友公开讨论。
原来他从一本参考书中,有关鸟儿的生活习惯,发现一张照片,有一只鹊雀站在麦厂里,嘴巴含着一条虫子,再用放大镜里一看,这不是麦虫吗。再仔细一看给他发现新大陆。在这殼仑里,堆满了麦子,再加上连日下着大雨,存放在仓库里的麦子腐烂了,有些麦虫已经爬出来,有些鸟儿,由于下了几天大雨,很难找到食物,便躲到这里来,又给牠们发现殼仓的虫儿,乐不思蜀。于是由再添发号司令,分成五组,按照方法,以最快速度使虫儿成长。我是以大股东的姿态投入五十大元然后分成四组(母亲、唐国亮 、彰荣及本人)阿里、麟基、及一些好友。
首先用锌片做成一呎半正方形,高三吋,上面用木板加铁丝网蓋在上面,一来使空气流通,二来能阻止甲虫(成虫后)乱飞。三来可以一目了然观察麦虫进展过程。这些工作难不倒唐囯亮木匠出身的他。在半天内完成了两架四层架子,再加上四个滑轮,如虎添翼。可以在大厅移来移去,非常方便,由于设计好,虫儿得到好照顾,甲虫(成虫)交配后産卵,冬眠二、三天成幼虫,再过两三天成虫。这时候,可以用筛子筛掉牠的粪便然后把牠们转换新的盆子,换上较为好的麦子,上面鋪上高丽菜和红萝卜每天洒水两次 ,保持食物的新鲜。再过前后三个星期,就有收获。可以出售,每磅价格市面上的售价每磅28元,这种价格非常合理。可以抵消飞机运输费和死亡率还要高出许多。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *