暴风雨后赤脚捉狮头

笫三学期假期又到了。这是四十年教学中最值得回忆的亊。 那里没有第一流的校舎,只有一座破旧的戏台,和五六十名的学生。那里没有家长的白眼和投诉;只有亲切的慰问,蔬菜水果、榴莲连连绝地供应。同亊和同学都说:山高皇帝远,爱做什么就去做,自从雨中教学后,就成为山寨头目。学生们也不会结束,都是天真的一群,时常围在一起,问长问短,久而久之,成为他们的长辈。我来这里已经快要一年了。但是从来没看到有菜车在停在这里,最近停在大路边,很多村民在选购,到底怎样呢,其中一个学生回答:"这是我哥哥和几个朋友创办的村民合作社,承包这里出产的蔬菜及水果。载去附近的私人住宅发售,又便宜又1新鲜。
傍晚六点半卖光就回来,生意不错。""为什么呢?"因为外来收购的价格比较平宜,自己载去消售,利润较高,不受菜贩庒低价格被迫低价出售。"我怀疑他小小年纪,懂得这么多事原来,他们茶余饭后,时常坐在一起谈天说地。尤其是因为小強远足事件,联络到失去联络的同学和邻居,及曾老师当时的肺腑之言:"虽然是穷乡僻壤,但是政府例为保护区,训练士兵守卫国土的重要山领,到处都有黄金。所以说:"肥水不留别人甜。年轻一代組织起来,大家各尽所能,协助父毋把乡村合作化。
"忽然有个校友问:"学校的前途怎样?"学校越早关闭越好。"我毫不犹豫地回答。"老师,你怎么䏻这么说!我们沒书读了。如果学校越迟关闭,学生得不到正常的教育发展。也享受不到,应有的福利。我是从谈申醒侨学校被裁派到这里我老实告诉你们,我明年派回去女皇镇小学。来这里教书的老师们都战战兢兢,今天不知明天亊,再加上校长和主任的苛刻和刁难,那里还有什么心情去教书。""说得有理,谢谢。"假期的第二天早上,到了兀蔺十二英里,就在老人院门口那里,有十多摊水果店很多从马来西亚骑着士古打电单车停在路边,小心翼翼地把水果塞满箱子里,一天来回新马三四次载回新山偶。听说也可以赚到两歺。正向学校的泊油路走,忽然听到有人喊:"曾老师,上车。回头一看T,原来是小強坐在小货车上。
非常兴奋地向我打招乎。驾驶员就是他的哥哥。他说:"前面坐。我们又见面了。谢谢你,我们又满载空归。"年轻人,祝你们成功。一路上,和他们闲聊,刚才你弟弟为什么不坐前面,而坐到后座去。这次的计划是向华顺笆的朋友学习的。凡是村民招手,无论男女老幼,顺路载他们一程。我们开会后都热烈支持这计划。已经实行两星期了。"好!干得好!到了学校路口,早已有几个三四年级的学生等着我。"老师早,亚強哥早"小强好奇地问:"你们约好去哪里?""满地黃金,老师带我们寻找金矿。"真的吗?!我也要参加,老师。"我把来意告诉小强。小強听了恍然大悟。说等我一下,我知道金矿在那里。他立刻跑去告诉哥哥,再和我们一起去寻宝。到了一个平原,这地方好像上次远足停下来休息的地方,有一群群的羊在吃草,风景最宜人的草原。小強说:"你们放轻脚步,慢条斯理,不要在草地上奔跑,更不要打草惊蛇。
知道吗?"0k,谢谢!半小时后,大家都有点累了。而且天不作美,乌云密布。小強忽然说:"来的正好。"前面出现一辆千六CC的公司车,奔驰而来。"老师,快点上车。"我们上车后立刻倾盆大雨而下。"幸好及时赶到,要不然变成’落汤鸡’。" ,下雨了,我们怎样回家?"小強故意作弄他们说:我们今晚就睡在车里。要不然,求老天爷怏点下雨 。果然,下着滂沱大雨。不到十五分钟,雨过天。小强带领我们到山顶,然后分配位置。他就跑到山腰用右脚扫草地上的野草,突然喊道:"一只、二只三••••••,小明,飞向左边,捉住牠,"捉到了,好大啊!不到十五分钟。已经捉到20只狮头。这时,小強提意到另一个山头去。大家跟着小強走 。这次小强做指挥,由4位同学去登场示范。
十五分钟后他们只捉到六只小強注视着手表,勿然叫停。他们无可奈何。小强分析给大家听。刚才下了一阵大雨,天助我们,因为狮头多数躲躲藏藏,多数躱在山腰凹洞里,大雨倾盆而下,躲在里面的狮头,全身浸在水里,当我们找到它躲藏的地方时想飞却飞不动,又给长草压住,动弹不得。任由我们摆布。"为什么要在山头等它飞来,"小明好奇地问。我也不知道,我是和前辈们学的。老师,你认为怎样?,我差点给他问倒,然后思索一下说:"根据地理环境分柝,当时你是从下往上走,当它发现敌人在前面一团黑,只好往上飞。但是雨水浸湿眼睛,飞向前䑃脓一片,趐膀又不听话,只好扑在草地上装死,想借草的颜色逃命。
所以它可以逃避鸟雀的眼睛却逃不脱人的智慧。"老师,有理小生甘拜下风。在此我也了解古文所说:"靠山知乌音,近海识水性。"总结今天的收获:狮头26只(7元8角)中蜢200只(12元)小蜢100只(5元)妰总共20元,还有20束嫩草,每朿2角钱,买一送一。每人得5元(小強除外)我们讨论这次活动时大家都同意空手捉狮头有趣,但是很危险(行雷闪电),中蜢价格高。小的花时间难捉。所以你们不要太贪心去捉狮头。今天的活动先谢谢小強兄弟的协助,大家满意吗?这时候我眀友也来接我,他和小明约定;,每两星期到这里来一趟。再见老师、谢谢小強。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *