神农尝百(药王菩萨)

在昆仑山上住着一个叫西王母的女神,山上有条清泉流到山下,汇合成湖泊,这就是有名的“瑶池”.
那里气候温和,四季如春,风景秀丽。在山上和池边,生长着各种奇花异草和珍禽异兽。西方的不死药就生长在这里。“不死药”是一种仙桃,这种桃树三千年一开花,三千年一结果,只要吃上一枚,就䏻长生不老。西王母有四只红头黑眼睛,翠绿色羽毛的大鸟,供西王母使唤,为她取食。三只神鸟:”大鵹(li)从山下衔着各种美味鲜果、少鵹用玉杯盛来瑶池的水、青鸟为西王母送信的信使、还有一只长相很奇怪的三足鸟,它眼锐爪利.日夜不停地飞来飞去,专门看守门户。
天帝给西王母的职责,就是掌管极其珍贵的“不死药”。和三个大山洞。关着各种毒虫疫兽。有一天,看守石门的三足鸟很好奇,打开一条逢往洞里张望。忽然一团黑气从洞里冲了出来,从此瘟疫开始在人间蔓延开来。
有一个叫神农氏的人,聪明、勤劳,䏻为人们治百病的奇人,他的样貌非常奇特:身材瘦削,身体除了四肢和脑袋外,都是透明的内脏清晰可见。神龙氏(孟优)是白族的大夫,他常冒险到雪山顶去采药。有一次遇到一只猛虎,他对老虎说:“山下几十人在等我采药治病,你让我采了药,治好人们的病再吃我,怎么样?老虎听后不但没吃他,还驮着他采了“雪人小灵芝”並且驮着他下山,救活了很多人。也被族人尊奉他“药神”。
神龙氏为了给人们治病,尝遍百草,有些植物中含有毒性,他把带在身边的药茶喝了觧毒,又一次,尝到断肠草,由于毒性太猛,药刚吃进肚里,还来不及取药荼鲜毒,肠子寸寸断裂,神龙氏死了,整个部落一传十,十传百,惊动全族人的哀伤。神农氏死后,升天成为“药神”。人们尊称他为“药王菩萨”。这就是中国神话历史中“三皇五帝”的三皇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *