肃励(夢寐以求的运动㘯 )

每当我经过这里,注视着标准运动场的一举一动,总是羡慕这里的老师有这样美好的环境设备,必定培养出优秀的运动员,为国争光。但是觉得少了一点热诚 。总是看不见运动员在练习。当我时常经过这里,(太太在光道小学)总是有点惋惜,看不见学院体育系(三十多位)的同学出现。我就会呆在那里沉思生不逢时。五十年代岡州小学对面的足球场,面积小,更本容纳不了十多人的草场,如果遇到雨季,却有一群天真的学童,风雨不改地练习赛跑。每逢华校联合运动会在惹勿杀球场举行。那时华侨中学和中正中学,龙争虎斗,最引大家注目的项目是三千米和一千五百米长跑。王坤发(华中)揽括两项冠军。
而八百米冠军却落在牛车水恭锡街(山顶)的王志勤兄弟手中(中正)他只不过中二学生和高中二、三简直是奇迹.当时的我中二生,代表女皇镇政府华文中学参加一千五百米赛跑。虽然跑最后第三名(20人)但跑完全程,获得不少掌声。到了中三转校到聖公会中学,改跑四百米赛跑,夺得冠军。由于没有高中部 ,失去参加最后一屆华校联合运动会。到了高中一时,由于练习场地有问题,打算放弃。后来知道在颜永成中学打球认识的李永忠同学在中央医院学生宿舍的足球场练习长跑。由于必须乘坐6号福利巴士到中峇鲁,有一条羊肠小道通去甘榜巴鲁之间的大草场上练习赛跑。这地方比较偏僻,所以只能一星期练长跑二次。
李永忠同学参加越野赛跑夺得冠军 。后来中学毕业后加入警察部门,由于工作上曾经到醒侨学校找我。介绍校长给他认识,方便他执行工作。现在的学生真是身在福中不知福。上了三星期的课后,召开教师会议及有关课外活动的分配工作,课外活动每人负责三顷 , 两项由体育主任安排,另一项自己选择 ,散会后 ,从李同学谈话中教师分成三大源流,各源流又分为两三派明争暗斗 待久了你就明白。那时的我,充满了憧景,人杰地灵,必定培养出一些小冠军人物。于是填写田径 、交给体育主任。主任由MR.Chee(下午班华文教师担任)当我交上表格时问我从那一间学校转来的,我直接告诉他被栽,从华校长转来这里,人地生疏 请多包涵。
他看了我的履历后说:巧得很:出生日期和我相同。再仔细看,发现我住在美玲路169座,他说:“差不多每星期六晚上,都到我家170座楼下咖啡茶室喝酒谈天。今天是星期六,约定晚上八点见。我把相约的时间告诉太太,她对我说 :好,我知道是谁了。”光道和肃励两校,只不过一水之隔,有互联网作用,有什么风吹草动,必定知道。到了晚上八点抵达樓下路边停车场,就看见他站起来,向我打招呼。这时他更惊奇 ,好像发现新大陆,说9296,好像在那里见过。“学校停车场””対,”你太太 ”在“光道。”“哦 !我明白了。”请坐。然后介绍他的妹夫。这时可以形容当时的场面。“酒逢知己千杯少,话不投机半句多。在一个晚上 ,就䏻了解学校的运作。
可以说是遇到工作上的贵人,少走很多冤枉路。我很好奇地问他:你是怎样升为体育主任?代罪羔羊。后来经过他的解释,才明白在大型学校的人亊关系的复杂MR.Toh校长足 不离办公室能知全校亊。上午班MR.Hon,他是STU代表也兼职NTUC人寿保险。下午班主任Mr.欧阳,可以说是他的左右手。英文部也分成两三派 争取各科主任(那时主任没有职薪)有权无薪。马来教师也是如此,哈密中四英校毕业生,巫文教师(三十多岁)和三素里(三十多岁)争夺马来文主任及体育主任两职位,再加上英文教师,他们拉拢其他语文教师的支持。结果巫文主任哈密。
忽然三素里退出体育主任競选,並推举华文教师MR,Chee,並且得到上、下午班的主任大力支持,本来一面倒的成绩,反过来得到校长的赞同,成为压倒胜的胜出.他本人也没有想到。但经过MR.Hon.的分析,校长也知道亊情的严重,便召集他们三人商量后,由上午班主任提议由下午班华文部教师MR.Chee.他们三人都认为最好的解决办法。于是由下午班主任MR.欧阳转达,在第二次会议上委任他出任体育主任。
第二天校长召集上下午班主任及MR.Chee.把原意告诉他,为了学校的利益,我们三人100%支持他。本来骑虎难下的问题,现在不防一试.只好答应他们三年。在会议上英文部与马来部各不相让。最后校长提议,由上下午班主任提议新人选,由华文MRChee出任,由三素里附议,並退出竞选。这一提议,引起了80名同事议论纷纷,大家都措手不及,经过投票后,华巫印教师都支持他,並且得到英文原流一的支持者,顺从大部分的议见,觧决了这次的纷争。其实,他的方法换汤不换药,投其所好,任君选择,不管成绩好坏,只要大家勝任愉快,搞好同事间的关系,就达成目的,而且答应大家三年后便自动辞职。现在已达入第二年了,大家融洽合作,就延续下去。我是第一次转校到这里,才知道它的复杂性。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *