除夕夜三狮迎新年 (士敏街邻居告诉全世界华人:我们做到了)

除夕夜十一点半,各方好友都济满了屎巷 (士敏街后巷),这次燃放爆竹大会的性质有点像佛山闹元宵。 由西樵炳老先生(80岁)主持,大会赞助:小龙,协助:四大社团的龙虎武士十五名 。分组:裕明酒店(亚明父子、三叔2伙计、美美父女和吴刚。)波叔包店(波叔2名伙计、芬姐、李娜和周师父和4名学员)新青洋服店(家父、荣叔左邻右舍7名)这时从二马路传来倒数10、9、8——波叔包店传来7、6、5——新青邻居们也喊4、3、2——1点爆竹。把三地八呎长的爆竹一起燃放,三狮团一起擂鼓舞狮,振动士敏街,振动街㘯, 振奋左邻右舍。十五分钟旳爆竹声停止了,街头的爆竹声响起三狮大会表演由于地点在二马路来往的车辆川流不息 ,不方便表演,爆声一停波叔包店爆竹又响起,三头狮子在马路上追逐嬉戏,街上的游客,挤得水洩不通,在店前早已准备一痤小桥,桥上睡着一个大头佛,右手拿着一把破扇子,左手拿着一个地球,在桥上表演翻滾的动作,他们合演一出"睡佛戏三狮"(自创)西樵老先生精心创作,栩栩如生配合得天衣无縫,博得新春观众热烈的掌声,最后一站是新青洋服店,只见一串从三楼吊下的爆竹(20呎长)燃放着,这时三头狮子分别由三位武士站立在其他队员的肩膀上舞着,高人一等的狮子特别醒目,活泼地互相追逐,嬉戏,燃放至最顶端时突然爆出一朿生菜,旁边挂着一个大红包,高挂在两三楼之间,然后有八个武士从屎巷里扛出一跟十呎高的木柱,竖立在店前中央,八名武士像壘罗汉地壘了两层,最后一个武士飞一般地沖上第三层、他就是拼命三郎(基仔),身轻如燕"身体比较矮小,身手敏捷,三层壘罗汉有二楼的高度差不多,隨后三头狮子也跟着而来,其中一头装扮成倦怠、伏在一旁,有一个武士从人群中闪了出来,被一个蹲在一旁的男孩(八、九岁)发现,拉破喉咙地喊道”阿—龙—哥!”尖叫声惊动全场。群众也随着小孩的叫声一起大喊 "小龙加油,、小龙加油!"打鼓者(士敏街少年鼓手)新仔,忽然大喝一声, 鼓声响起:得、得、得、咚唱, 咚唱 ,咚唱得隆咚唱睡狮醒来了,只见狮子伸懒腰、眨眼睛洗脸的动作淋漓尽致,生龙活虎呈现给大家欣赏,舞功一流,非笔墨所䏻形容 形,在人群的叫喊声,化身作一条空中的飞龙似的,踩过七名武士的背上,飞躍到基仔脚下,踩着基仔的肩膀,顺势把狮头挂在肩上,像蛇一般,迅雷不及掩耳的速度把红包採下来,这时全场的电灯都熄灭了。在观众热烈掌声中老先生喊道:谢谢武术界的朋友鼎力支持,岡州、鹤山精武及娱乐堂教练协助,鸣炮开始,街头传来了爆竹声,接着波叔包店也燃放爆竹和烟花,从人群中空着一条马路,新靑的左邻右舍亊先有准备,七手八脚地准备好战地,有的維持次序,有的燃放爆竹和烟花,只在咫尺不远的新楼顺发漆店也和对面金鋪(士敏街)也加入战场,燃放爆竹长达三十分钟之久,给士敏街居民带来好意头 ,让世界各地的华人地区证明,你们在海外庆祝新年,我们牛车水居民也做到了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *